Ежовик гребенчатый – это редкая разновидность гриба, относится к семейству герициевые. В природе встречается редко. Обитает на стволах живых деревьев. Обладает своеобразным внешним видом и напоминает форму ежика, так как покрыт тонкими иглами, свисающими вниз. Также известен под названием гриб-бородач. Этот гриб является съедобным. Гриб редкий и занесен в Красную книгу. На территории России встречается с августа и до октября. Помимо России растет в Северной Америке и Китае. Предпочитает теплый климат.
Ежовик гребенчатый содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. В его состав входят: эринацины, гериционы, пальмитиновая кислота, провитамин D. Плодовое тело, очень питательное, содержит большое количество белка. Эринацины обладают ноотропным эффектом, стимулируют нервную систему. Гериционы оказывают противоопухолевое действие. Пальмитиновая кислота важный компонент против развития диабета и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Провитамин D, попадая в организм превращается в сам витамин D и защищает организм от ультразвукового излучения, полезен для кожи.
Применяется для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта, например, при язве желудки или гастрите. Имеет свойства, повышающие иммунную систему, укрепляет организм, стабилизирует его работу. Является хорошим ноотропным средством. Биологически активные добавки на основе ежовика гребенчатого помогают возобновить связи между клетками головного мозга после инсульта, сотрясения, восстанавливает когнитивные функции. Стимулирует мозг к обучаемости, повышается концентрация внимания, улучшается память, человек стает более устойчив к стрессам. Полисахариды борются с раковыми заболеваниями печени и поджелудочной железы.