Для сушки следует собирать крепкие, плотные грибы мухомора. Если гриб старый и поврежденный, то от него будет меньше пользы, чем от молодого и здорового. Для изготовления лекарств, настоек и различных добавок из мухомора, используются шляпки, потому что именно в шляпках содержатся ядовитые, токсичные и галлюциногенные вещества, которые и оказывают лечебный и профилактический эффект на организм.
Сразу же по возвращению домой, следует перебрать мухоморы, выбрать самые здоровые и молодые, очистить их от земли, мха и прочего мусора. Мыть грибы пред сушкой не рекомендуется. Сорванные грибы необходимо сушить как можно быстрее, так как после извлечения гриба из земли он начинает умирать и терять свои свойства, как полезные для пищеварения, так и ядовитые, которые необходимы для профилактики и лечения нервных расстройств, депрессий, бессонницы.
Есть несколько способов сушки мухоморов. Например, высушить грибы в специальной сушилке. Недостаток данного способа заключается в том, что за раз можно высушить определенное количество грибов, не больше, чем может вместить в себя сушилка. Оптимальная температура для сушки грибов 40-50 градусов. При высоких температурах, более 60 градусов гриб начинает терять свои свойства. Второй способ нанизать грибы на нить, таким образом, чтобы они не соприкасались и подвесить над плитой или печкой. Температура сушки должна быть, как и в предыдущем способе 40-50 градусов, максимум 60. Это не значит, что такая температура должна быть на вашей кухне, это температура над плитой или печью на том расстоянии, на котором вы подвесили грибы. Процесс сушки может занимать до пяти часов. Третий возможный способ для сушки, похож на первый, только использовать для этого необходимо обычную кухонную духовку или духовой шкаф. Данный способ возможен если вы сможете четко выставить температура, в противном случает вы попросту сожжете ваш урожай. Следующий способ сушки мухоморов на веранде или балконе. Суть способа в естественном высыхании гриба в проветриваемом помещении. Данный способ не гарантирует желаемого результата, возможно часть грибов не высохнет должным образом, и будет потеряна.
Сушить мухоморы следует до того состояния, когда они начинают хрустеть при нажатии и ломаться. Высушенные грибы, можно сложить в плотные пакеты и поместить в прохладное место для дальнейшего созревания. Воздух их пакетов с грибами следует откачать. Убрать в прохладное место не более 10 градусов на 2-3 месяца. За этот период гриб становится менее ядовит и более безопасен для организма.
Сушеные мухоморы можно использовать как средства для профилактики и усиления эффекта лечения медицинских препаратов. Соблюдение привил сбора и сушки мухомора сохраняются свойства гриба, которые могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями. В процессе сушки иботеновая кислота, превращается в наименее токсичное соединение мусцимол, который оказывает полезный эффект в борьбе с нервными заболеваниями. Если вы опасаетесь за то, что вам не удастся правильно высушить мухоморы и подготовить их для употребления в каких-либо целях, например профилактических или медицинских, то стоит рассмотреть биологически активные добавки на основе данного вида гриба. Эти средства приготовлены с соблюдением всех норм и правил, содержать большое количество полезных веществ от мухомора и не наносят вред организму.